Argentina venció 4-3 en los penales a Países Bajos y ya está entre los cuatro mejores del mundo

Publicado: 06/12/2022

Argentina eliminó a Países Bajos por 4-3 en los penales y se clasificó a las semifinales del Mundial de Qatar 2022 en una tremenda definición que tuvo a Emiliano Martínez como protagonista, al igual que Sergio Romero ante el mismo rival en Brasil 2014.

Dibu le atajó los dos primeros envíos al capitán neerlandés Virgil Van Dijk y a Steven Berghuis, lo que encaminó un pase de ronda sentenciado por Lautaro Martínez en la quinta y última ejecución. Nahuel Molina (35m.PT) y Messi (28.ST), de penal, abrieron el marcador para Argentina pero Países Bajos alcanzó el 2-2 con doblete del ingresado Wout Weghorst (38m.y 56m.ST), lo que forzó una prórroga de 30 minutos.

Argentina jugará su quinta semifinal mundialista el próximo martes ante Croacia, desde las 16 (hora argentina) en Lusail, colmado este viernes con más de 80 mil hinchas vestidos de celeste y blanco que estallaron de júbilo tras el emocionante encuentro.

El seleccionado argentino sigue adelante: tras igualar 2-2 en el alargue, la Albiceleste derrotó por penales a Países Bajos en el estadio Lusail por los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022.

Durante los primeros minutos de juego, la posesión de la pelota estuvo disputada en la mitad de la cancha. Ninguno de los dos equipos pudo hacerse del balón y las emociones no aparecieron durante la primera media hora.

La primera situación de peligro llegó a través de una buena jugada colectiva que culminó con pase atrás y remate de Rodrigo de Paul, que fue bien controlado por el arquero.

La Albiceleste comenzó a crecer en su juego. Y a los 35’, Lionel Messi ejecutó una habilitación perfecta para la entrada de Nahuel Molina, quien definió con cara externa y puso la pelota contra el palo derecho para el 1-0.

En el comienzo del complemento, los hinchas argentinos llegaron a festejar tras un tiro libre de Messi, que parecía tener destino de red, pero se perdió a apenas unos centímetros del travesaño.

El segundo golpe llegó luego de una jugada de Marcos Acuña desde la izquierda: el lateral llegó hasta el área, enganchó y recibió una falta que fue sancionada. Messi fue el encargado de ejecutar el tiro desde los 12 pasos y no falló; puso la pelota contra el palo izquierdo del arquero y sentenció el 2-0.

Países Bajos reaccionó a los 82’. Weghorst capturó un centro desde la derecha y descontó con un cabezazo certero.
Los últimos minutos fueron de pura emoción. Tras una jugada preparada en un tiro libre al borde del área, Weghorst volvió a lastimar para marcar el 2-2 y llevar el partido al tiempo suplementario.

El trámite de la prórroga fue parejo. La Selección Nacional lo tuvo con un cabezazo de Pezzella que se perdió cerca del travesaño y, sobre el final, un tiro de media distancia de Enzo Fernández se estrelló contra el palo. La paridad no pudo romperse en 120 minutos y el encuentro se definió en los penales.

Ya en los penales, el Dibu Martínez atajo dos penales y se convirtió en el héroe de la noche. Messi, Paredes, Montiel y Lautaro Martínez convirtieron para darle la clasificación a la Seleción. ¡¡¡VAMOS A ARGENTINA!!!

Síntesis del encuentro

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández y Alexis Mac Allister; Lionel Messi y Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni.

Países Bajos: Andries Noppert; Jurrien Timber, Virgil van Dijk y Nathan Aké; Denzel Dumfries, Marten de Roon, Frenkie de Jong y Daley Blind; Cody Gakpo, Memphis Depay y Steven Bergwijn. DT: Louis Van Gaal.

Gol en el primer tiempo tiempo: 35m. Molina (A).

Goles en el segundo tiempo: 28m. Messi (A), de penal; 38m. y 56m. Weghorst (PB).

Definición por penales: Messi, Paredes, Montiel y Lautaro Martínez convirtieron para Argentina; Koopmeiners, Weghorst y De Jong anotaron para Países Bajos. Emiliano Martinez (A) tapó los envíos de Van Dijk y Berghuis. Enzo Fernández (A) desvió su remate.

Cambios en el segundo tiempo, antes del inicio, Teun Koopmeiners por De Roon y Steve Berghuis por Bergwijn (PB); 21m. Luuk De Jong por Blind (PB); 24m. Leandro Paredes por De Paul (A); 33m. Nicolás Tagliafico por Acuña y Germán Pezzella por Romero (A); 33m. Wout Weghorst por Depay (PB).

En el segundo tiempo suplementario; al comenzar, Gonzalo Montiel por Molina (A); 6m. Ángel Di María por Lisandro Martínez (A) y 9m. Noa Lang por Gakpo (PB).

Amonestados: Acuña, Romero, Lisandro Martínez, Paredes, Messi, Otamendi, Montiel y Pezzella (A); Timber, Weghorst, Depay, Berghuis y Gakpo (PB).

Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (España), acompañado por sus compatriotas Pau Cebrian (asistente 1), Roberto Díaz (asistente 2) y Alejandro Hernández (VAR).

Estadio: Lusail.

Público: 88.235 espectadores.

Estadísticas del partido

Primer tiempo:

Argentina:

Remates al arco: 3. Remates desviados: 1. Situaciones de gol: 1. Tiros libres ofensivos: 3. Tiros de esquina: 0. Laterales ofensivos: 8. Posiciones adelantadas: 1. Infracciones: 6. Goles: 1.

Países Bajos:

Segundo tiempo:

Argentina:

En los 120 minutos que duró el partido Argentina tuvo una posesión final del 48% contra el 52% de Países Bajos y generó 602 pases contra 632 de su rival con una precisión del 82% contra el 83% de Países Bajos.

El presidente Claudio Tapia, presente en el estadio

El presidente de esta Institución, Claudio Tapia, celebró la clasificación del seleccionado a las semifinales del Mundial Qatar 2022, tras eliminar a Países Bajos en los penales (4-3) al cabo de un empate 2-2 en el tiempo reglamentario y la prórroga.

"Argentina está entre los cuatro mejores seleccionados del mundo, para alegría del país más futbolero del planeta. El campeón de América está de pie y va por todo", escribió en su cuenta de Twitter.

El partido

Un nuevo desafío para la Selección Argentina. Otro paso más en Qatar 2022 en búsqueda del sueño de todo un país. Luego de clasificarse primera en su grupo, con seis unidades, el equipo dirigido por Lionel Scaloni superó 2-1 a Australia en octavos de final. Ahora, por los cuartos, mide ante Países Bajos, conjunto dirigido por Louis van Gaal.

Cuerpo arbitral

Árbitro:  Mateu Lahoz (España)
Asistente 1: Pau Cebrián (España)
Asistente 2: Roberto Díaz (España)
Cuarto árbitro: Víctor Gomes (Sudáfrica)
VAR: Alejandro Hernández (España)
AVAR: Drew Fisher (Canadá)
Offside VAR: Alessandro Giallatini (Italia)
Support VAR: Julio Bascuñan (Chile)

LA PREVIA

"Nos vamos para el estadio Lusail con la ilusión de un país entero. Todos soñamos con lo mismo. Llegamos hasta acá. Vamos por más! Todos juntos es mejor! Vamos Argentina", escribió en su cuenta de Twitter el presidente de la AFA, Claudio Tapia.

El capitán Lionel Messi encabezó el ingreso del equipo dirigido por Lionel Scaloni a los vestuarios. Este será el tercer partido de la Albiceleste en el estadio con capacidad para 88.966 espectadores.

El primero fue la derrota ante Arabia Saudita (2-1) por la primera fecha del grupo C y luego se recuperó con un victoria (2-0) ante México en la segunda jornada.

Lista de convocados

Así le fue a la Selección Argentina en la instancia de cuartos de final de las Copas del Mundo
Con suerte diversa y ante distintos rivales, el siguiente es el detalle de todos los encuentros que el elenco nacional disputó en los cuartos de final de una Copa del Mundo.

Inglaterra 1966
El seleccionado local, Inglaterra, venció a la Argentina por 1 a 0. Nuestra Selección pudo superar la fase de grupos pero en cuartos de final quedó afuera en un polémico partido ante los locales por la temprana expulsión de Antonio Rattín.

México 1986
La Selección Argentina derrotó a Inglaterra por 2 a 1. El triunfo en cuartos de final estuvo cargado de matices extra futbolísticos. La "Mano de Dios" y el "Gol del Siglo", ambos obra de Maradona, dieron nacimiento a una leyenda del fútbol mundial.

Italia 1990
En los cuartos de final hubo partido de la Selección Argentina ante Yugoslavia. Luego de igualar 0-0 en los 120 minutos, comenzó la leyenda de Sergio Goycochea en los penales para que la Argentina se impusiera 3-2. El arquero rival, Tomislav Ivkovic, le atajó el disparo a Diego Maradona.

Francia 1998
Con Daniel Passarella como director técnico, la Selección en los cuartos de final enfrentó a Países Bajos. En aquella ocasión, los neerlandeses ganaron 2-1 con un gol de Bergkamp sobre la hora.

Alemania 2006
Los cuartos de final fueron el límite para la Selección Argentina, que perdió en los penales 4 a 2 contra los locales tras el 1-1 en los 120 minutos. Ayala había abierto el marcador, pero Miroslav Klose igualó faltando 10 minutos para el final. La precisión de Alemania y el "machete" del arquero Jens Lehmann definieron la suerte de Argentina en los penales y marcaron el final anticipado de un equipo que merecía más. Messi fue autor en este Mundial de su primer tanto en la Copa del Mundo, frente a Serbia y Montenegro en la fase de grupos.

Sudáfrica 2010
Con Diego Armando Maradona como técnico, Alemania venció a la Argentina 4-0 para acceder a semifinales, en un partido que los tuvo en ventaja desde los 3 minutos de juego.

Brasil 2014
El rival en los cuartos de final fue Bélgica. Fue 1-0 para Argentina con gol de Gonzalo Higuain, que pudo meterse entre los cuatro mejores del mundo tras 24 años.