Copa América: todas las eliminaciones directas ante Brasil

Publicado: 08/07/2021

La rivalidad entre Argentina y Brasil tiene cientos de capítulos, con partidos memorables y legendarios jugadores como protagoninstas. En esta ocasión, repasaremos todas las definiciones directas que ambos países jugaron entre si en el marco de la Copa América.

- Final de la Copa América de 1937: Argentina 2 - Brasil 0

El histórico encuentro se disputó en un colmado estadio colmado de San Lorenzo. Durante los 90 minutos reglamentarios, Argentina y Brasil no pudieron sacarse ventajas y tuvieron que jugar un tiempo suplementario. Durante este periodo ingresó Vicente de La Mata, quien resultó la figura del encuentro. El joven de 17 años, que recien comenzaba su exitosa carrera, convirtió los dos tantos que le dieron con los que el conjunto nacinal gritó campeón.

- Cuartos de final de la Copa América de 1993: Argentina 1 (6) - Brasil 1 (5)

En Guayaquil, Müller puso en ventaja a Brasil a los 37 minutos de la primera mitad. En el complemento, Leonardo Rodríguez convirtió el 1-1 que forzó la definición por penales. En esa instancia, una vez más, apareció la figura de Sergio Goycochea: con la definción 6-6, atajó el remate de Boiadeiro, dejando al equipo en una situación inmejorable. Luego Jorge Borrelli convirtió para darle a la Albiceleste la clasificación a semifinales.

- Cuartos de final de la Copa América 1995: Argentina 2 (2) - Brasil 2 (4)

Dos años después, ambos países volvieron a verse las caras por la misma competencia, pero esta vez Brasil fue quien pasó por penales. Abel Balbo y Gabriel Batistuta fueron los goleadores argentinos en el Estadio Atilio Paiva Olivera. En la definción, convirtieron Hugo Pérez y Alberto Acosta, pero fallaron Diego Simeone y Néstor Fabbri. Finalmente, la verdeamarela perdió la final contra Uruguay.

- Cuartos de final de la Copa América 1999: Argentina 1 - Brasil 2

En la edición de 1999, el equipo dirigido por Marcelo Bielsa quedó eliminado por su par brasilero. A pesar de comenzar ganando a los once minutos, con un tanto de Juan Pablo Sorín, Brasil dio vuelta el resultado con goles de Ronaldo y Rivaldo.

- Final de la Copa América 2004: Argentina 2 (2) - Brasil 2 (4)

En esta oportunidad, la segunda final entre ambos países en la Copa América fue para Brasil. Tras igualar 2-2, con goles de Cristian Gónzalez y César Delgado, el elenco nacional cayó por penales en el encuentro definitorio.

- Final de la Copa América 2007: Argentina 0 - Brasil 3

Por segunda edición consecutiva, Argentina y Brasil se encontraron en la final para definir el campeón. En esa ocasión, el conjunto brasilero fue más y se quedó con la victoria por 3-0 con tantos de Júlio Baptista, Roberto Ayala en contra y Dani Alves.

- Semifinal de la Copa América 2019: Argentina 0 - Brasil 2

El último antecedente se dio en la anterior edición, tambien disputada en tierras brasileras. Allí, el conjunto local se quedó con el triunfo por 2-0, con tantos de Gabriel Jesús y Roberto Firmino.