Copa América 1921: el primer grito de campeón, en casa

Tras derrotar 1-0 a Uruguay, Argentina consiguió su primer título continental disputado en Buenos Aires.
Publicado: 07/04/2021

La primera estrella continental. En 1921, tras cuatro ediciones, Argentina se quedó por primera vez con la Copa América. En Buenos Aires, desplegó un gran fútbol, ganó todos sus encuentros y obtuvo su primer título a nivel continental. Con Américo Tesoriere, Pedro Calomino, Gabino Sosa y Julio Libonatti como principales figuras, el trofeo se quedó en casa.

El certamen comenzó el 2 de octubre en el estadio de Sportivo Barracas, ante 20 mil espectadores. El equipo local se enfrentó ante Brasil. En un encuentro parejo, donde Argentina dominó durante todo el partido pero le costó generar peligro en el arco rival, Libonatti convirtió a los 27 minutos del primer tiempo el único tanto de la jornada.

Luego, Paraguay superó 2-1 a Uruguay, uno de los máximos candidatos a quedarse con el título. Sin embargo, tres días después, el conjunto guaraní cayó 3-0 ante Brasil.

El 16 de octubre, Argentina debió enfrentar a Paraguay. En una actuación brillante, se quedó con el triunfo por 3-0 con tantos de Libonatti (una gran jugada individual), Saruppo y Echeverría. Días más tarde, Uruguay derrotó 2-1 a Brasil, y con este resultado quedaba jugar el último encuentro entre Argentina (cuatro puntos) y Uruguay (dos unidades), por lo que con una igualdad, la Selección se consagraría campeona.

Una multitud, inédita hasta el momento, presenció el histórico encuentro en el estadio de Sportivo Barracas. Con un tanto de Libonatti, a los doce del segundo tiempo, Argentina se puso en ventaja. Fue un partido cargado de emotividad y suspenso, ya que hasta último momento los uruguayos estuvieron a punto de igualar el marcador.  Finalmente, fue victoria por 1-0 para la Selección, quien se quedó con el título y celebró ante todo su público.